快速启动神器 Alfred

OSX 自带了 Spotlight 工具,在 Mac 下搜索本地文件、软件非常的方便,很多事情不用鼠标,按几下键盘就可以高效的完成。Alfred 可以说是 Mac 上最佳的 Spotlight 替代软件,不仅覆盖了 Spotlight 的全部功能,最大的特点是支持自定义Workflow。

alfred2

相关链接:

翻墙利器 ShadowsocksX

Mac上得翻墙利器,支持域名智能代理。ShadowsocksX 提供了一个公共的服务器,同时也可以自己在国外搭建代理,非常方便

状态栏图标管理 Bartender

Bartender 是一款Mac上的菜单栏图标管理工具,能够还你一个干净的Mac菜单栏,它能够创建一个二级菜单,可以把不需要显示在菜单栏上的图标放到二级菜单中或者直接隐藏。

  • 使用 Bartender 前的状态栏:

bartender0

  • 使用 Bartener 之后:

bartender0

菜单栏日历工具 Fantastical

Mac 菜单自带的时间显示太简陋了,只能查看时间。Fantastical 是一个菜单的日历工具,在菜单栏上显示一个带日期的图标,点击之后可以像 Windows 一样可以查看日历、待办事项等,同时 Fantastical 可以同步 Exechange 服务。

  • 使用截图:

Fantastical

开发文档神器 Dash

Dash 是一款 Mac 上的API文档管理和代码片段收藏工具,Dash内置了丰富的API文档,让我们集中管理API文档,包括下载、搜索、查阅,包括各种主流的编程语言和框架,如Cocos2D, Cocos3D, Corona, CSS, HTML, Java, Objective-C, JavaScript, jQuery, Kobold2D, Lua, 不需要我们再去到处下载 API 文档,Dash 已经自动集成了,最新的2.2版本支持OS X Yosemite,Swift、iOS 8等,并支持集成到XCode、Alfred等软件中,非常的强大,Mac 上的开发者必备的 API 文档管理工具。

  • 使用截图:

Dash

终端替代工具 iTerm2

Mac 对原生 Shell 的支持是无数程序员喜爱 Mac 的理由之一,程序员用 Mac 而不用 Shell,基本等于自断一臂,威力将大打折扣。Shell 并非凭空而来,它的入口是终端工具。OS X自带的终端工具虽然不错,但是和 iTerm 2一比,就逊色很多了。

  • 一些基本功能如下:

    1. 分窗口操作:shift+command+d(横向)command+d(竖向)
    2. 查找和粘贴:command+f,呼出查找功能,tab 键选中找到的文本,option+enter 粘贴
    3. 自动完成:command+; 根据上下文呼出自动完成窗口,上下键选择
    4. 粘贴历史:shift+command+h5、回放功能:option+command+b
    5. 全屏:command+enter
    6. 光标去哪了?command+/
    7. Expose Tabs:Option+Command+E
  • 使用截图:

iTerm2

终极 Shell oh my zsh

Mac 虽然自带了 Bash,但是功能太简陋了,只能算是阉割版的 Shell。Zsh 是类 Unix 系统通用的 Shell,功能强大到 ”令人发指“ 的地步,各种 Themes、Plugins 用之不尽,对 Git 项目有很好的支持

  • 使用截图:

oh-my-zsh

  • 配置:
    • zsh 是有自己的环境变量配置文件,一般放在 ~/.zshrc
    • 安装完 zsh 后,会在 $HOME 的根目录生成 ..oh-my-zsh/ 目录,是 zsh 配置文件以及内置脚本的根目录

相关链接:

包管理 Homebrew

Mac OS X是基于Unix的操作系统,可以安装大部分为Unix/Linux开发的软件。然而,如果只是以使用为目的,对每个软件都进行手工编译不是很方便,也不利于管理已安装的软件,于是出现了类似于Linux中APT、Yum等类似的软件包管理系统,其中最著名的有MacPorts、Fink、Homebrew等。与其他类似工具相比,Homebrew的原则优势是:它尽可能地利用系统自带的各种库,使得软件包的编译时间大为缩短;同时由于几乎不会造成冗余,软件包的管理也清晰、灵活了许多。Homebrew的另一个特点是使用Ruby定义软件包安装配置(叫做formula),定制非常简单

  • 使用截图:

Homebrew

  • 常用命令:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $ brew search wget # 查找软件包
    $ brew install wget # 安装软件
    $ brew list # 列出已安装软件包
    $ brew remove wget # 删除软件包
    $ brew info wget # 查看已安装包信息
    $ brew deps wget # 列出软件包的依赖包
    $ brew update # 更新 homebrew
    $ brew outdated # 列出需要更新的软件包
    $ brew upgrade # 更新过时的软件包